1 - Lave legumes, verduras e frutas numa solução suave e detergente e água pura ou em mistura de água e vinagre. Deixe-os de molho de 15 a 20 minutos e enxague-os cuidadosamente.
2 - Em alguns casos, frutas e legumes podem receber uma
camada de cera para que não percam a umidade e murchem. Esta cera
também contém substâncias fungicidas e bactericidas para evitar o
aparecimento fungos e de bactérias. Ex. maçãs, pimentões, beringelas,
grapefruits, melões, nectarinas, pêssegos, etc. Para eliminá-la, sempre
que possível, descasque legumes e frutas. Você perderá algumas vitaminas contidas na casca, mas em compensação terá uma alimentação mais segura.
3 - Procure usar sempre legumes, verduras e frutas da safra, pois possuirão menos defensivos e hormônios.
4 - Legumes muito grandes, produzidos convencionalmente, podem ser resultado de adubação e estimulantes artificiais.
5 - Dê preferência aos produtos nacionais, ao invés dos
importados. Frutas e legumes produzidos localmente não requerem tantos
pesticidas como aqueles que percorrem longas distâncias e são
armazenados por longos períodos de tempo.
6 - Resíduos de pesticidas e outros produtos
químicos tendem a se concentrar nos tecidos gordurosos dos animais.
Diminuir seu consumo reduz a ingestão de agrotóxicos. Ao preparar
qualquer vaca, carne, frango, porco, etc. procure retirar toda a gordura
e pele. Escolha laticínios com baixo teor de gordura, prefira leite
desnatado e queijos magros.
7 - No Brasil, dentre os produtos agrícolas que mais
recebem agrotóxicos, destacam-se o tomate, a batata inglesa, o morango e
o mamão papaia. No caso da produção de uva Rubi e Itália, em São Paulo,
são feitas até 40 aplicações de produtos químicos, da brotação até a
colheita.
8 - Os consumidores não devem parar de consumir
frutas ou verduras; estas informações se destinam a levar maior
conhecimento do que ocorre na produção de hortigranjeira e dar-lhe uma
visão mais crítica ao escolher o que vai a sua mesa.
- ADDITIVE ALERT – What have they done to our food? – Prepared by Plution Probe
- PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTAÇÃO NATURAL – Adilson D. Paschoal
- GUIA PRATICO DE ALIMENTAÇÃO NATURAL – Dr. Márcio Bontempo
- REVISTA AGRICULTURA BIODINÂMICA – Artigo: Os venenos e o respeito pela vida – pg. 22 Primavera 97
Fonte: Planeta Orgânico
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