Seja porque acreditamos em seus poderes de cura, seus efeitos afrodisíacos ou simplesmente porque gostamos de fazer experiências com o paladar, a verdade é que cada vez mais cozinhas estão sendo seduzidas pelos mágicos sabores de ervas e temperos de todos os tipos. Mas, raros são os chefs e apreciadores da boa mesa que param para refletir sobre a origem dos mesmos.

Uma alternativa para esterilização das
ervas e dos temperos pode ser através do uso de vapor quente. O calor
mata as bactérias, ou seja, cozinhar em vapor é uma forma bastante
efetiva e segura para esterilizar os mesmos. Para alguns produtos,
porém, esse método leva à perda de sabor e de óleos essenciais. Nesses
casos, as ervas podem ser fumigadas com dióxido ou congeladas.
Em geral, deve-se procurar eliminar uma
possível contaminação na fonte, minimizando assim a necessidade de
esterilização. As ervas devem ser secas ao sol, em ambientes limpos, com
boas condições sanitárias no local de produção. É importante que os
produtos sejam testados em sua qualidade e em seu risco de contaminação
nos diversos níveis de produção.
Por estes motivos, algumas empresas se
preocupam hoje com o fomento da produção de ervas e temperos
orgânicos.
Desde 1995 a americana ForesTrade, por exemplo, vem criando
parcerias com produtores da Indonésia, Índia, Sri Lanka, Madagascar e de
Guatemala e hoje já conta com aproximadamente 5000 produtores. Estes se
comprometem em seguir práticas sustentáveis como o controle biológico
de pragas, o uso de compostagem e a rotação de culturas. Em troca, a empresa proporciona total apoio aos produtores, implantando
novas técnicas e melhoria na qualidade do produto final. Essa nova forma
de produzir está mudando as atitudes locais, mostrando resultado também na preservação das matas e do meio-ambiente e no combate a
erosão.O mercado de ervas e temperos orgânicos mostra-se atualmente com
uma taxa de crescimento anual em torno de 30%, comparada a menos de 2%
do mercado convencional.
Em resumo, são vários os fatores que
justificam este aumento de demanda: além de não serem irradiados,
estarem livres de ingredientes geneticamente modificados e não conterem
nenhum agente sintético, cores artificiais, sabores ou preservativos
como os encontrados em temperos convencionais, ervas e temperos
orgânicos também garantem uma maior qualidade de vida para o produtor,
viabilizando-o social e economicamente.
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