domingo, 28 de outubro de 2012

HORTA ORGÂNICA - COLHEITA NA HORTA

Colhendo o que plantou 

TEXTO DA ENG. AGR. MIRIAM STUMPF

 

Colhendo no tempo certo e do jeito certo

Cada hortaliça tem seu tempo certo para colher.

Hortaliças de Folhas:

Algumas plantas de folhas, como alfaces, rúculas e radite podem fornecer várias colheitas, se você colher somente as folhas externas.
Quando adquirimos alfaces, elas vem inteiras, mas em cultivo caseiro não há necessidade de cortar toda a cabeça.
Retirando as folhas externas, terá saladas por mais longo período.

Hortaliças de Folhas mais amargas:

Rúculas, assim como radites quando crescem demasiado tendem a ficar amargas.
Se você não é fã deste sabor tão acentuado, deve começar a colher antes que fiquem demasiado grandes.

Tomates e Pimentões:

Tomates produzem flores e frutos por longo tempo continuamente, então a colheita deve começar pelos frutos mais maduros.
Os tomates-cereja têm grande produção e outras variedades também. 


Uma dica é ter sempre algumas mudas crescendo, outras iniciando a produção e outras já em fase final de produção.
Assim não faltará na sua mesa.

Cebolinha, folhas de cebola e alho:

As cebolinhas e folhas de cebola e alho você deve fazer a colheita com tesoura, deixando uns 3 cm para rebrote.
Cortar todos de uma vez.
Após a higienização, deixar escorrer a água, cortar com tesoura de cozinha ou picar fino.
Armazenar em recipientes fechados (embalagens de sorvete são excelentes) e estocar no freezer. 
Você não perde a produção, terá por longo tempo e não precisará sair de casa na chuva para colher o tempero para aquele molho especial.

Alimentos frescos à mesa e economia

 Quando se produz hortaliças em casa poderemos colher todos os dias, evitando estocá-las na geladeira.
Faz parte da satisfação do jardineiro trazer para a cozinha a produção que teve todo o trabalho de fazer.
O gosto das saladas, molhos e temperos têm sabor e aroma diferente.

E nem estamos falando em economia, somente sentindo a alegria do trabalho bem feito e do sucesso que coroou seus esforços.

Mas falando em economia, ao iniciar sua horta, faça anotações de tudo que comprou.
Ferramentas são bens duráveis, seu valor será compensado com o tempo.
Anote sementes, mudas, substratos, adubo.
Calcule seu tempo dispendido nas tarefas como se fosse contratar um jardineiro por dia para cuidar de tudo.
Comece a anotar toda a produção e compare a qualidade e quantidade do produto.
Veja os valores que estaria pagando no mercado. Faça seus cálculos.
Será surpreendente o que descobrirá.

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Como plantar Agrião

Ficha Técnica do Nasturtium officinale 

O pé de agrião

Nome Técnico:
Nasturtium officinale R.Br.
Sin.: Rorippa nasturtium-aquaticum Hayeck
Nomes Populares :
Agriao
Família :
Angiospermae – Família Brassicaceae
Origem:
Originário da Europa

Descrição: 

Planta herbácea perene, semi-aquática, aromática, com folhas compostas ovais, tenras, cor verde forte e caules ocos.
Atinge cerca de 10 até 20 cm de altura.
Flores pequenas brancas reunidas em inflorescência do tipo panícula na ponta dos ramos.
As sementes são muito pequenas, empresas que comercializam têm dados de cerca de 5300 sementes/grama.

Modo de Cultivo:

O agrião pode ser produzido em recipientes com irrigação abundante ou em locais com água corrente.
Seu ciclo é de 50 dias nas regiões quentes ou no verão e 70 dias na época fria.

Plantio:

Seu plantio em sementeiras mantidas encharcadas, semeando à lanço, com profundidade de 0,5 cm.
Deve ser mantido sob lâmina de água de 2 cm, trocada frequentemente.

Canteiros:

Para organizar os canteiros, delinear o tamanho e a orientação, escavando no chão numa profundidade de 25 cm. A primeira camada superficial do canteiro deverá ser colocada no fundo, misturada com esterco bovino bem curtido, aproximadamente 10 kg/m² e adubação de adubo granulado do tipo NPK formulação 10-10-10, cerca de 30 g/m².
As mudas serão plantadas com espaçamento de 20 cm entre plantas e 20 cm entre linhas e depois este substrato deverá ser mantido sempre encharcado.
Também é possível o método de estaquia de mudas, utilizando-se as plantas colhidas na própria produção ou horta.
Retira-se da planta matriz estacas de ponteiro com pelo menos duas gemas e planta-se em canteiro preparado da mesma forma descrita acima, com o mesmo espaçamento. Alaga-se depois o canteiro, mantendo-o assim.

Plantio em vasos ou jardineiras:

Para recipientes em hortas domésticas, poderemos usar bacias, trocando a água com alguma frequência para evitar que apodreça.

Época para plantio:

A melhor época de plantio é de janeiro a dezembro na Região Sul, de março a outubro no Sudeste e de abril a julho nas demais Regiões do país. A temperatura ideal para cultivar agrião situa-se na faixa de 16 a 20 ºC.
Em regiões muito quentes, por vezes é preciso proteger as plantas dos raios fortes do sol, usando filme plástico.

Colheita:

A colheita pode ser feita com 50 dias após a semeadura e em menos tempo se a propagação for por estaquia.

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Como plantar Alface 

Ficha Técnica da Lactuca Sativa 

O pé de alface

Nome Técnico:
Lactuca sativa
Nomes Populares :
Alface
Família :
Angiospermae – Família Asteraceae.,
Origem:
Nativa da Ásia, cultivada desde a Antiguidade.

Descrição:

É uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento que atinge até 0,25 m de altura.
As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.
As folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade apresentar-se lisas, crespas, recortadas.
Inclusive coloridas, verde-arroxeadas.
As suas flores são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que surgem ao final de um ciclo.

Modo de Cultivo conforme as diferentes variedades:

As variedades de alfaces produzidas no país são agrupadas pelo seu tipo e conhecidas pelos nomes de romana, cabeça lisa, cabeça crespa, de folha e de haste.
O modo de cultivo é o mesmo, porém as diferenças de climas produzem tipos comerciais diferentes.
As mais cultivadas são as de cabeça lisa e crespa.

Alface de cabeça lisa:

A alface de cabeça lisa tem folhas macias e é uma das mais apreciadas.
As variedades deste tipo são conhecidas como Repolhuda francesa, Gigante e Sem rival, sendo que a alface romana é a mais indicada para produção em pequenas hortas caseiras.
Existem muitas outras variedades, mas apresentaremos duas em detalhes para que possa cultivar na sua horta.

Alface romana branca:

Alface romana branca de Paris - tem a cabeça repolhuda ereta com 20 a 30 cm de altura e 20 a 30 cm de diâmetro e folhas compridas, ovaladas, lisas, consistentes e de cor verde-clara.

Seu plantio vai de fevereiro a agosto para a Região Sul, de abril a julho demais Regiões.
A temperatura melhor para seu cultivo é a de 24 ºC, mas tolera mínimas de 2 ºC e máximas de 29 ºC.
Seu ciclo é de 65 dias no verão e até 85 dias nos meses frios.
Deve ser plantada com espaçamento de 30 x 30 cm nos canteiros para desenvolver uma boa formação.
As sementeiras deverão ser preparadas com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelar e regar com jato fino.
Colocar 2 a 3 sementes por célula, se usar sementeira do tipo comercial.
A germinação ocorre em torno de 4 a 7 dias e somente deverá ser transplantada para canteiro quando atingir de 5 a 6 cm.
A colheita da cabeça inteira ocorre em torno de 65 dias após, no verão e 85 dias nos meses frios.

Alface americana:

Alface americana – conhecida pela sua cabeça mais dura, de folhas crocantes verde-claro, saborosas e suculentas.
Seu ciclo é de 70 dias no verão e de 90 dias no inverno.
O tamanho desta planta oscila entre 20 a 30 cm de diâmetro.
É resistente ao calor e ao patógeno Rhizoctonia solani.
Deverá ser semeada em sementeira de alvéolos do tipo comercial ou em caixotes.
O substrato da sementeira poderá ser feito com terra comum de canteiro ou casca de arroz carbonizada.
Nivele e umedeça antes de semear.
Nos alvéolos e nas covas colocar entre 2 a 3 sementes.
Regar todos os dias de manhã ou então à tardinha.
A germinação ocorre entre 4 a 7 dias e transplanta-se as mudinhas quando tiverem 5 a 6 cm de altura para canteiro preparado com adubo animal curtido, cerca de 150 g/m².
Se seu cultivo não for orgânico, acrescente 30 g/m² de adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10.
O espaçamento da cultura é de 30 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.
A colheita da cabeça pderá ser feita com 70 dias no verão e 90 dias no inverno.
É uma planta de simples cultivo e pode ser semeada em qualquer época do ano e cultivada em todo o país.

Receita natural para combater insetos :

Insetos sempre aparecem para comer o que estamos cultivando.
Poderemos fazer um suco de plantas para afugentá-los.
A receita é simples, mas dá certo: fazer um suco com um punhado de folhas de tomateiro, 2 dentes de alho descascados e 2 pimentas dedo-de-moça vermelhas.
Bater no liquidificador, coar e por no aspersor, borrifando todas as plantas atacadas por insetos mastigadores.

O suco não mata o inseto, mas ele será afugentado.
Uma horta caseira deve ser ecologicamente correta.

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Fonte: http://www.fazfacil.com.br/jardim/horta_ficha_alface.html

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