Um estudo
divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
analisou 18 frutas, verduras e legumes produzidos no Brasil e constatou
que apenas a batata não estava contaminada por agrotóxicos. As amostras
continham concentrações de químicos acima do limite aceitável ou
vestígios de pesticidas indicados para outros tipos de cultivo.
É difícil identificar a presença dos
agrotóxicos nos alimentos a olho nu e não há como eliminá-los por
completo da comida. A melhor maneira de não consumi-los é optar por
alimentos orgânicos, cultivados sem pesticidas e outros elementos
químicos, mas a alternativa não cabe no bolso de todas as pessoas.
Então, a saída é tomar alguns cuidados para limpar os hortifrutis o
melhor possível.
Sempre descasque as frutas, em especial
pêssegos, peras e maçãs, já que alguns agrotóxicos ficam depositados nas
cascas. É fundamental lavar o alimento em água corrente e depois deixar
de molho, por cerca de 20 minutos, em uma solução de vinagre com água
(4 colheres de sopa para cada litro), ou em bicarbonato de sódio diluído
em água. Isso pode reduzir de 10% a 20% dos agrotóxicos de contato. No
caso das verduras, é aconselhável descartar as folhas externas, que
costumam concentrar mais produtos químicos.
O período de colheita dos alimentos pode
interferir na quantidade de agrotóxicos que eles contêm. Produtos fora
de temporada recebem cargas maiores de químicos, para que suas árvores
consigam dar frutos. Portanto, prefira frutas, verduras e legumes da
estação.
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Fonte: http://blog.grupocaixaseguros.com.br
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