No seio dessa terra recoberta de mares mornos, uma "geléia cósmica" formada
basicamente de água, gás carbônico, azoto e alguns minerais primitivos; levados
pelas combinações sempre mais complicadas da química orgânica; foram conduzidos
progressivamente até à estrutura protoplasmática, dando origem no colo da
paisagem primitiva, ao primeiro ser vivo, às primeiras manifestações do
princípio inteligente no planeta Terra, que a atmosfera alimenta e que o
elemento líquido renova sem cessar.
Milênios e milênios de atividades silenciosa perpassam sucessivos... surgem os
vírus, as bactérias - séculos e séculos chegam e passam -
o tempo age sem pressa, em vagarosa movimentação no berço da humanidade;
e aparecem as algas nadadoras, verdadeiros fósseis vivos das águas, porque são
da mesmas espécies de algas que existem ainda até hoje.
Assim, a vida que teve inicio no oceano jamais se afastou da água. Para emergir
das profundezas e fertilizar a terra firme, com o passar do tempo, os seres
vivos criaram novas "cápsulas aquosas" para nelas se multiplicar - o tubo
polínico nos vegetais e a estrutura do ovo nos animais.
Foto: Celso
Junior/AE
A Água é
Essencial a Vida
O
processo de sintetizar proteínas desenvolvido pelo 1o
ser vivo, ainda é o mesmo utilizado pelos vegetais até os dias de hoje. Ao
respirarem graças a clorofila, as plantas assimilam o carbono do gás carbônico
(CO2 )
e o hidrogênio da água ( H2O)
a formação da glicose (C6H12O6);
deixando livre no ar o oxigênio. Enquanto que nos animais, o processo é
inverso; ao respirarem tornam a combinar o oxigênio com o carbono e o hidrogênio,
restituindo assim o gás carbônico e a água originais.
Na vida nada se cria e nada
se perde, tudo se transforma.
Ao longo de milênios com
muita água, os minerais desenvolveram afinidade, os vegetais
sensibilidade, os animais desenvolveram o instinto, o selvagem a
inteligência e finalmente o homem no 30 milênio, está aprendendo a
discernir.
A Água nos Seres
Vivos
O ser humano pode ficar
até 5 minutos sem respirar, até 35 dias sem comer, mas morre em 5
dias se não ingerir líquidos. A água é essencial à vida. Todo ser
vivo do planeta, depende de um fluxo de água contínuo e do
equilíbrio entre a água que o organismo perde e a que ele repõe.
70%
do Corpo Humano é formado de Água
Assim como a água irriga
e alimenta a Terra, que tem 70% de sua superfície formada por água;
o sangue irriga e alimenta nosso corpo que é constituído também por
70% de água.
Quando o corpo perde
líquido, aumenta a concentração de sódio que se encontra dissolvido
na água. Ao perceber esse aumento, o cérebro coordena a produção de
hormônios que provocam a sede. Se não beber água, o ser humano entra
em processo de desidratação e pode morrer de sede em cerca de dois
dias.
O corpo humano possui
muita água, pode-se até dizer que ele é um tanque d'água em que
estão dissolvidas várias substâncias. Para se ter uma idéia, um bebê
na barriga da mãe tem 95% do seu peso em água, o recém nascido tem
80% e o ser humano adulto tem cerca de 70% de água; sendo a
desidratação uma das particularidades da velhice, o idoso tem apenas
cerca de 40% do peso em água.
A água do nosso corpo é
como um rio navegável, ela propicia nas células, no sangue das veias
e artérias, no líquido intersticial e na linfa que corre nos vasos
linfáticos, as condições favoráveis para o transporte e ação de
diversas moléculas indispensáveis à vida. Na verdade, ao tomarmos
água, estamos repondo também sais minerais como o sódio, o potássio,
o cálcio, entre outros dissolvidos nela.
Toda água que tomamos
não fica parada em nosso organismo, ela está sempre em constante
movimento; um adulto pode trocar de 5% a 10% da água consumida por
dia. Perdemos água no controle da temperatura do corpo quando suamos
e no metabolismo da própria respiração; a quantidade depende da
temperatura ambiente e da intensidade de exercícios físicos que
fazemos. Podemos eliminar de 1,0 a 20 litros de urina por dia, esse
controle é feito pelos rins e aparelho urinário.
Diariamente um adulto
perde cerca de 1,5 litro de água, ou seja: por meio da urina - 1
litro; da transpiração - 200 ml; da respiração - 100 ml e da
evacuação - 200 a 300 ml. Para suprir essa falta e manter o bom
funcionamento orgânico, o mecanismo da sede é acionado.
No cérebro, um centro
nervoso controla a sede. Por meio de receptores sensíveis à
concentração do sangue é possível saber se há ou não líquido no
organismo. Nesse caso, é disparada a vontade de beber. Ao beber,
sensores detectam a presença de água indicando ao cérebro se a sede
está ou não saciada. Nos rins, outros receptores "fiscalizam" o
nível de hidratação do organismo. Se estiver baixo, a ordem é
"economizar", então a pessoa pára de urinar. Enquanto desce pelo
tubo digestivo, uma porcentagem mínima de água é consumida. O máximo
da sua absorção ocorre no intestino, onde a corrente sanguínea é
amplamente irrigada.
O sangue "hidratado"
beneficia todo o corpo porque distribui melhor os nutrientes que
transporta. Quando o nível da água diminui, a pressão cai, a
circulação fica lenta e o organismo sofre deixando de receber a
energia necessária. O coração faz mais esforço na tentativa de
bombear o sangue para todo o corpo, as células cerebrais recebem
pouco oxigênio e diminuem sua atividade e o rim filtra menos
toxinas. É recomendável a ingestão diária de 300 ml de água por
quilo de peso para os adultos; e para as crianças, de seis meses a
um ano de vida, de 100 a 120 ml por quilo de peso.
Fonte: Hospital das
Clinicas e Unidade de Nefrologia da UNIFESP
Água
na Vida e Vida na Água
Todos
animais e plantas têm muita água em sua constituição, entretanto a
quantidade é que pode variar. A água viva tem 95% de água, o tomate 94%, a
Minhoca 80%, o Abacaxi 87%, a Galinha 74%, o Peixe 67%. Nos animais em geral, a
água é o componente principal do sangue, transportando alimentos e oxigênio a
todas as partes do corpo. Nos vegetais a água dissolve os elementos essenciais
do solo e os transporta na forma de seiva, das raízes às folhas. Até mesmo
dentro de algumas pedras tem água, as chamadas águas fossilizadas.
Hoje,
mais do que nunca, a vida do homem depende da água. Para produzir um quilo de
papel, são usados 540 litros de água, um litro de leite 4 mil litros de água,
para fabricar uma tonelada de aço, são necessários 260 mil litros de água;
para obtenção de 1 quilo de carne são necessários de 20 a 60 mil litros de
água; enfim, para satisfazer suas necessidades básicas uma pessoa gasta até
300 litros de água por dia.
Em
apenas uma gota d'água podem existir até cerca de 50 mil espécies diferentes.
Existe dentro de uma gota d'água um universo totalmente diferente, que só pode
ser visto com microscópio, porquê alguns seres têm por volta de 0,001 milímetros
de tamanho. Algas e protozoários constituem a maior parte destes seres microscópicos,
as algas são muito importantes porque produzem oxigênio e servem de alimento,
mas em ambiente poluído podem causar cheiro, gosto e toxinas na água.
Mundo Microscópico
numa Gota D'água
Alguns
microrganismos como as cianobactérias são capazes de sobreviver a condições
hostis, geladas e escuras como às do fundo do lago Vostok, com 14 mil km2
na Antártida. Afirma John Priscu, da Universidade Estadual de
Montana (MSU), um dos autores do artigo publicado na revista Nature.
"O frio e a escuridão das águas do Vostk são similares ao ambiente
de certas luas de Júpiter e dos prováveis oceanos congelados de Marte. Por
isso, a constatação aumenta as possibilidades de existir vida fora da
atmosfera terrestre". Análises mostraram que a água do lago,
depositada há cerca de 1 milhão de anos,
derivou de uma mistura de gelo derretido durante vários períodos
glaciais.
Desde
o início da ciência Limnologia, os estudos ecológicos acerca de comunidades
de macroinvertebrados bentônicos tiveram um papel importante na classificação
do estado trófico de lagos e rios. No Brasil tem sido implantado um novo método
de avaliação do nível de poluição dos rios, o biomonitoramento ou
monitoramento biológico; o método permite medir a pureza das águas a partir
da observação da fauna e flora da região. Os custos com material e análise são
menores que no monitoramento tradicional e além disso, o método permite avaliação
mais rápida e barata da qualidade da água de rios e pode ser aplicado com
facilidade pela comunidade; para identificar a qualidade da água basta uma
peneira para fazer a coleta.
Se
for notada a predominância de invertebrados tolerantes sobre os poucos
resistentes, ao monitorar um rio, isso pode significar baixa oxigenação da água
e, portanto, poluição. Assim a avaliação de um corpo d'água é feita
segundo uma escala em que os macro-invertebrados são classificados em função
do grau de tolerância com que vivem em ambientes pouco oxigenados. Isso se deve
à redução dos níveis de oxigênio causada pela grande proliferação de bactérias,
por exemplo em lançamento de esgoto doméstico.
O
termo bioindicador pode ser definido como o uso sistemático de respostas biológicas
para avaliar mudanças ambientais com o objetivo de utilizar esta informação
em um programa de controle de qualidade.
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Fonte: ÁGUA - Associação Guardiã da Água - http://www.agua.bio.br
300 ml por kg de peso não seria muita água ?
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